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D’Chic, la empresa cucuteña que le apuesta a los pasabocas con calidad certificada
Detrás de la calidad de los pasabocas fabricados por D’Chic hay un equipo humano que vela por el principio de inocuidad, buscando el bienestar de sus clientes.

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D’Chic, la empresa cucuteña que le apuesta a los pasabocas con calidad certificada
Detrás de la calidad de los pasabocas fabricados por D’Chic hay un equipo humano que vela por el principio de inocuidad, buscando el bienestar de sus clientes.
Leonardo Favio Oliveros Medina
Leonardo Favio Oliveros
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Leonardo Favio Oliveros Medina
Leonardo Favio Oliveros
Martes, 21 de Febrero de 2023

Cuando usted compra en la tienda o supermercado un pasaboca D'chic, usted se está comiendo un producto bajo en sodio, en sal y en azúcar, con análisis nutricionales. 

Bajo esta premisa, según la microbióloga Karen Martínez, la empresa cucuteña Pasabocas D'chic, fundada hace 14 años por Carlos Martínez, le apuesta a ofrecer al consumidor un producto con calidad certificada, cumpliendo además la normativa nacional y del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima).


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Martínez, quien lidera el área de Aseguramiento y Control de Calidad de la organización, afirmó que la calidad del producto comienza desde la selección de las materias primas que les compran a los proveedores, con criterios de aceptación y rechazo.

Detrás de ese control de calidad también están la ingeniera en alimentos Dayana Rojas y Ángela Carrero, estudiante de esa misma profesión.

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(Ángela Carrero, Karen Martínez y Dayana Rojas.)

Además, al personal se le capacita, para poder cumplir con las exigencias de buen manejo de temperaturas y tiempos, hay rigurosidad en constante lavado de manos, vigilancia del agua que usan, manejo de residuos y procesos de limpieza y desinfección controlados, entre otras políticas.

La experta informó que tienen una alianza con el laboratorio Microlab del Norte, especializado en el análisis microbiológico y fisicoquímico de alimentos de consumo humano, aguas y bebidas, el cual les hace pruebas constantes al ambiente, superficies y manos, para lograr esa calidad en las tres variedades de productos: snack, reempacado y frutos secos.


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“A parte de toda la vigilancia del proceso, revalidamos el mismo con esos análisis microbiológicos”, recalcó Karen Martínez, quien enfatizó que la principal bandera de Pasabocas D'chic es la inocuidad, que es la garantía que los alimentos que se ingieren no causan daño a la salud.

Otro valor importante de los productos que lanza al mercado esta empresa es que han hecho el análisis nutricional a cada uno de ellos, identificando el aporte de proteína, grasa, azúcar y sal, entre otros componentes.

“Para el año 2021 salió la Resolución 810, que contempló que los fabricantes de productos empacados o alimenticos debáin declarar si estos eran altos en azúcar, en sal, en  grasa o en sodio, para plasmar los sellos frontales. Nosotros hicimos esa verificaciones con nuestros análisis nutricionales, resultando que nuestros pasabocas no son altos en esos componentes”, dijo la microbióloga.

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Karen Martínez subrayó que, excepto los paquetes con sabor picante y limón, todos sus productos son naturales y sin conservantes. Aunado a ello, los procesos de elaboración artesanales y la adecuada infraestructura contribuyen a esa calidad certificada, cumpliendo así la Resolución 2674 de 2013, sobre las buena prácticas de manufactura.


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La profesional aseguró que muchas empresas le están apostando a las buenas prácticas de manufactura y la calidad, pero D'chic es líder en el sector de los pasabocas.

Para Carlos Martínez, gerente de Pasabocas D'chic, todo ese esfuerzo es importante para brindar un snack con excelente sabor y calidad. “Nosotros competimos con calidad y no precios”, manifestó.

En fin, detallar resumidamente todo lo que hay detrás del producto que se comercializa en el área metropolitana de Cúcuta es complicado, pero con el paladar se descubre toda esa calidad que se cuida durante los procesos productivos.


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El proyecto del Centro de Convenciones es una obra anhelada por los sectores económicos de Norte de Santander.
Leonardo Favio Oliveros Medina
Leonardo Favio Oliveros

El proyecto del Centro de Convenciones y Eventos, que se construirá en el Templo Histórico de Villa del Rosario, recibió la autorización del Ministerio de Cultura, que era el trámite que había pausado su avance.

La cartera dirigida por la ministra Patricia Ariza Florez informó a La Opinión que el proyecto pasó al área jurídica el 1 de agosto de 2022 y se autorizó mediante Resolución N° 033 el pasado 19 de enero de 2023. 


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“No requiere por parte del Ministerio de Cultura ninguna otra autorización a menos que se pretenda modificar el proyecto”, precisó la autoridad responsable del patrimonio cultural, la cual debía dar su aval, teniendo en cuenta el espacio en donde se pretenden edificar la obra.

El gobernador de Norte de Santander, Silvano Serrano, afirmó a finales del año pasado que esta iniciativa estaba parada por la autorización que se requería del MinCultura. 

La Gobernación señaló que los estudios los llevó a cabo el Fondo de Turismo (Fontur), por lo que se está a la espera de que los entregue, para poder decir qué características y áreas contempla la obra.

 
Gremios celebran

 

Sergio Castillo, presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio de Cúcuta (CCC), celebró el anuncio de la viabilidad por parte del ministerio para avanzar con la construcción del Centro de Convenciones y Eventos en las inmediaciones del Parque Grancolombiano.


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“Esta iniciativa impactará positivamente la economía y permitirá que los distintos sectores productivos tengan un espacio adecuado para organizar sus encuentros, ferias y exhibiciones comerciales. Estamos dispuestos a contribuir en lo que sea necesario, para que sea un escenario determinante para la competitividad, la atracción de inversión y el desarrollo regional”, expresó.

Amilcar Mirep Corona, presidente de la Asociación Hotelera y Turística de Colombia (Cotelco) en la región, uno de los gremios que más ha abogado para que avance el proyecto, aseguró que esta infraestructura dinamizará la economía en materia de convenciones y grandes eventos.

“Es un compromiso del gobernador y fue una promesa del gobierno saliente de -Iván- Duque. Lo que se busca ahora es que el presidente Petro lo incluya dentro de su Plan de Desarrollo para que lo pueda cofinanciar, ya que viene otra campaña electoral. Suena jarto que cada cuatro años toquemos el tema y que Cúcuta no pueda tener ese centro de convenciones, que la ubique como zona de frontera estratégica para el occidente de Venezuela y el oriente de Colombia”.


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Mirep afirmó que la edificación incrementará el turismo corporativo y de negocios, lo cual se complementará con la gastronomía y sitios nocturnos que ofrece Cúcuta, que harán que los fines de semana también se mueva el sector hotelero.

 
Promesa de Serrano

 

El proyecto Centro de Convenciones y Eventos que se construirá en los terrenos adyacentes al Templo Histórico de Villa del Rosario, y que, según el Plan de Desarrollo 2020-2023 del gobernador Silvano Serrano, tiene una inversión proyectada de $65.000 millones. 

Según el mandatario, los recursos para esta importante obra están asegurados: $55.000 provendrán desde el Ejecutivo Nacional y el resto de regalías.

Desde 2011, las autoridades de Cúcuta y el departamento vienen hablando de esta obra, pero se ha encontrado con diversos tropiezos para su ejecución. El proyecto se pensó levantar, en el pasado, en espacios como la avenida Los Libertadores, cerca al aeropuerto; en inmediaciones de la Zona Franca y en donde hoy es el parque Cúcuta 300 años.


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