El hambre aumenta en el mundo, el cambio climático se acelera y amenaza la producción agrícola: en este contexto preocupante, la ONU organiza el jueves en Nueva York una cumbre mundial para incitar a los Estados a reformar sus sistemas alimentarios para intentar responder a estos desafíos.
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"Insto a todos a que vengan con compromisos ambiciosos para alimentar la esperanza de un futuro mejor", subraya el secretario general de la ONU, Antonio Guterres, en una declaración escrita. "La comunidad internacional tiene una oportunidad única de contribuir a la consecución" de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) fijados por la ONU para 2030, "transformando la forma en que producimos, transformamos y consumimos los alimentos", continúa.
Pero desde hace varios meses, algunas oenegés critican las modalidades inusuales de organización de la cumbre, juzgándolas "opacas". Temen que las pistas elegidas otorguen una gran importancia al "agronegocio" en detrimento de la agricultura campesina.
Más de 85 jefes de Estado y de gobierno participarán el jueves en esta cumbre virtual.
Será "un día maratón de compromisos por parte de gobiernos, defensores de diversas causas, comunidades y empresas", señalan los organizadores.
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Hay mucho en juego. Se considera que los sistemas alimentarios son responsables de aproximadamente un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Y el hambre sigue aumentando. Actualmente afecta a 811 millones de personas en el mundo, mientras que 2.700 millones de individuos no tienen acceso a una alimentación sana, según un informe de la ONU.