Un informe de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) revela que mientras la producción de cacao premium en el mundo crece a un ritmo del 2% anual, el consumo se incrementa en 11 por ciento.
Es a este mercado al que le están apostado para entrar a competir países como Colombia, Ecuador, Perú y República Dominicana, que son líderes en la categoría.
De todo el cacao que se produce en el mundo, menos de 10 por ciento es diferenciado. La obtención de un grano clasificado como fino sabor y aroma está concentrada en 15 países y Colombia aporta el 16 por ciento.
En nuestro país hay 130.000 hectáreas sembradas con la posibilidad de expandirse hasta 700.000 hectáreas en los próximos 15 años.
Esto significaría cuadriplicar la producción de 54.000 toneladas anuales, con el adicional de que las condiciones agroecológicas influyan en la obtención de un sabor con toques frutales o almendrados muy apetecido.
El siguiente paso, según el informe de Fedecacao, es mejorar la calidad y crear las oportunidades para lograr en el largo plazo, posicionar el cacao tanto como el café y entrar en el círculo de exportadores, un propósito detrás del cual se encuentran más de 10 organizaciones.