La natación cerró el año con metales
Nadadores cucuteños se destacaron en Palmira.
Jeider Rúa Giraldo
Martes, 19 de Diciembre de 2017

La natación nortesantandereana volvió a decir presente en la escena nacional. Cinco deportistas juveniles se trajeron a Cúcuta ocho medallas, conseguidas en una competencia en la que la participan los mejores nadadores del país.

Fue la última prueba del año a nivel nacional, y los de Norte, aunque con algunas dificultades, lograron hacerse sentir, y ahora con más ahínco, buscarán saltar el próximo año a la escena internacional con el pie derecho, luego de un destacado 2017.

Fueron los cucuteños David Carrillo, Diego Molinares, Silvino Páez, Felipe Chávez, y John Jaimes, quienes movieron el medallero en las categorías juvenil 1 y 2, en el VI Festival Departamental Interclubes de Natación, que se realizó entre los pasados 13 y 17 de diciembre, en Palmira (Valle del Cauca).

Los atletas rojinegros consiguieron dos medallas de oro, tres de plata y tres de bronce y además, clasificaron a las finales en la modalidad abierta donde actuaron los 18 mejores de cada categoría, un grupo reducido considerando que el número de participantes fue de 700.

Destacados

Aunque en el arranque de las pruebas los cucuteños no saltaron con los tiempos esperados, a medida que fue avanzando la competencia el fruto de los entrenamientos empezó a relucir y finalmente: David Carrillo obtuvo una plata y dos bronces; Diego Molinares una plata y un bronce; y Felipe Chávez una plata.

La cuota dorada llegó por parte de Silvino Páez en los 100 metros espalda y de John Jaimes en 50 metros espalda.

“Fue un torneo que tuvo demasiado nivel porque estuvieron los mejores de los mejores de Colombia en cuanto a natación carreras”, contó Jaimes.

“No nos dejamos decaer por no empezar con el pie derecho, pero al fin lo cerramos con broche de oro”, agregó el nadador de 15 años.

Seguir entrenando

Con esta competencia, que organiza la Federación Colombiana de Natación, se cierra el año para los cucuteños.

Sin embargo, el entrenamiento seguirá con miras a las paradas internacionales, entre ellas la Copa Pacifico de Natación (Bolivia) y los Juegos Olímpicos de la Juventud (Argentina), que tienen su clasificatorio el próximo año.

“El otro año trataremos de empezar con el Torneo Ciudad de Cali, el torneo de primer nivel acá en Colombia y vamos con toda a clasificar a todas las competencias internacionales que se pueda”, dijo John.

Por el momento, los deportistas lucharán para conseguir los recursos necesarios para que se hagan realidad esas participaciones, pues hasta ahora todo ha sido gestionado por sus propios medios.