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Campesinos de Pamplona, sometidos a pruebas de toxicidad
~El coordinador de riesgos profesionales de la dirección de Salud, Rafael Villamizar Carrillo, en conjunto con funcionarios del Instituto Departamental de Salud, iniciaron la recolección de muestras de sangre con productores agrícolas de la zona rural de Pamplona.~
Lunes, 1 de Diciembre de 2014
~El coordinador de riesgos profesionales de la dirección de Salud, Rafael Villamizar Carrillo, en conjunto con funcionarios del Instituto Departamental de Salud, iniciaron la recolección de muestras de sangre con productores agrícolas de la zona rural de Pamplona.~ El coordinador de riesgos profesionales de la dirección de Salud, Rafael Villamizar Carrillo, en conjunto con funcionarios del Instituto Departamental de Salud, iniciaron la recolección de muestras de sangre con productores agrícolas de la zona rural de Pamplona.

La prueba llamada colinesterasa busca determinar el grado de toxicidad en las personas que por su actividad agrícola están expuestas a los pesticidas.

Los agroquímicos inhiben esta enzima que es esencial para el funcionamiento normal del sistema nervioso de los seres humanos, cuadrúpedos, aves e insectos.

El profesional de la salud, indicó que inicialmente se capacitan a los cultivadores sobre el buen manejo y manipulación de plaguicidas. Después se les toma la muestra de sangre para que ellos tengan conciencia sobre los riesgos a que están sometidos.

Las muestras son enviadas al laboratorio del Instituto Departamental de Salud, entidad que las analiza y determina el grado de toxicidad de las personas objeto del procedimiento. “Se les recomienda a los campesinos utilizar elementos de protección como máscaras”.
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