El Internacional de natación lo ganó el Club Vida en el Agua
Mucha destreza mostraron los nadadores en el campeonato.
Martes, 25 de Abril de 2023

El fin de semana que acaba de pasar, en el Complejo Acuático Norte de Santander se llevó  a cabo el IV Campeonato Internacional  Interclubes Aquaman, con la participación de más de 500 nadadores del departamento, Venezuela, México, Bolívar, Antioquia, Bogotá y Meta, mostrando un gran nivel para aquellos deportistas que estarán en los próximos Juegos Nacionales del Eje Cafetero del 11 al 23 de noviembre.

En la clasificación final del campeonato federado, por tercer año consecutivo, el club Vida en el Agua, de Cúcuta, se coronó campeón con un acumulado de 80 medallas (33 de oro, 29 de plata y 18 de bronce), seguido por Palmira, de México, con 36 preseas (30 de oro, 4 de plata y 2 de bronce).

Mientras que el tercer lugar lo ocupó el club Nautilus, de Bogotá, con 88 medallas (27 de oro, 27 de plata y 34 de bronce).

Lea aquí: Torneo internacional de natación se celebra en Cúcuta

En cuanto al torneo de no federados, la delegación venezolana se adueño de los primeros ocho puestos de la clasificación general, demostrando su hegemonía en la natación de la frontera.

En el noveno lugar el equipo rojinegro se ubicó Vida en el Agua y décimo fue Acuarium, de Santander.

Para el director del torneo, quien también es el técnico del club Aquaman, Javier Ruíz, el campeonato se dio como se tenía planificado.

“Esta cuarta edición del torneo del club Aquaman fue un rotundo éxito, la gente que vino se fue contenta por las instalaciones, la organización, el manejo del escenario la piscina muy rápida (para las pruebas) y los nadadores mexicanos y venezolanos quedaron muy satisfechos con el campeonato”, sostuvo el profesor Ruiz, quien ya alista la quinta edición para 2024, en la que espera traer mil deportistas.

El director del torneo también señaló que, “las expectativas fueron superadas (en lo deportivo), los deportistas rojinegros superaron tres veces más los marcas personales. Como lo dije al inicio del torneo, podemos aspirar a alguna medalla en los próximos Juegos Nacionales”.

Con relación al nivel técnico de Venezuela y México cómo está Norte en ese aspecto, Javier Ruiz consideró que, “he hablado con todos los compañeros de Cúcuta sobre el tema y hoy la natación nortesantandereana ha cambiado mucho (para bien), en comparación con Venezuela que anda en un 70 % de nivel, Norte de un 30 % pasamos a un 50 %. Esa barrera que teníamos con los venezolanos, se ha acortado. Eso significa que el proceso se está dando y me atrevería a decir que en Juegos Nacionales podemos soñar unas tres medallas”.

Buena participación de nadadores se vio en el IV Internacional de natación.

Los destacados

El reflejo de lo expuesto por Ruiz se vio en la piscina donde varios nadadores brillaron, como Sandra Viviana Lázaro Cáceres, en la categoría de 17 años, del Club Alianza Olímpica, al conquistar seis medallas de oro en las pruebas de los 800 metros libre, 400, libre, 100 y 50 metros libre, 400 metros combinados y 50 metros pecho.

Además, registró una nueva marca para los 100 metros libres, de 1:02:59, superando el registro de Jenny Bautista de hace 23 años.

Otro de los destacados fue Juan David Botello, de 14 años, del club Vida en el Agua, que se alzó con siete medallas de oro  y una plata.

Lea aquí: Natación artística de Norte de Santander ya piensa en Juegos Nacionales

Las preseas doradas de Botello fueron en las pruebas de los 800, 400, 200, 100, 1.500, 4x50 libre, 4x50 combinado y en los 100 metros mariposa.

David Capacho, del club Spartans, en la categoría de 17 años, se colgó cuatro medellas de  oro en los 50 metros espalda, 50 metros pecho, 100 espalda y 50 metros libre, así como una de plata en los 50 metros mariposa.

En la categoría de 18 años varones, Santiago Ríos, del club de Cazadores, se hizo a los metales de oro en los 400 y 100 metros libres y 200 metros combinados y plata en los 50 metros mariposa, 50 libre y 4x50 combinado.

Silvino Páez, también del Cazadores, en mayores, logró oro en los 50 metros espalda, 50 mariposa y plata en los 4x50 combinado.

Las hermanas Fabiana y Fabiola Mach, de Vida en el Agua, estuvieron sobresalientes.

Fabiana, en mayores, obtuvo tres oros, en 50 y 200 metros espalda, y 400 libre. Medalla de plata en 100 espalda, 4x50 combinados y 50 libres y bronce en 100 metros libre.

Su hermana Fabiola, en juvenil, oro en 200 metros libre y en los 1.500 libre. Plata en 800 libre, 4x50 combinado y 400 metros libre.

Por último, Ángel Felipe Castellanos, del mismo club, consiguió cinco medallas de oro, en 50 metros espalda, 50 mariposa, 4x50 combinado 100 y 50 libres.

Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en:  https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion