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Futuro próspero para el cacao del Catatumbo y Norte de Santander
52 jóvenes y mujeres cacaoteros del Catatumbo se capacitan para ser catadores. Estos productores hacen parte de 14 municipios del departamento. incluyendo los municipios PDET.
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Sábado, 29 de Mayo de 2021

Por medio del Proyecto el Cacao y la juventud rural impulsan una nueva generación por la paz, 52 productores de la región Catatumbo reciben proceso de formación en cata de cacao, a través de sesiones virtuales apoyado de kit sensoriales, para fortalecer la calidad del grano de cacao producido en el territorio, talleres desarrollados por la fundación Carlota empresa con amplia experiencia en análisis físico y organoléptico del cacao. 

“Con las proyecciones productivas de cacao que hay en el departamento es necesario empezar desde ya  a trabajar en el futuro del sector, fortaleciendo los conocimientos y habilidades de algunas personas del gremio, hacia temas de análisis físico y sensorial del grano de cacao, lo cual nos va permitir participar en escenarios de mayor  competitividad al tener cacaos especiales con características organolépticas especiales que están buscando importantes chocolateros a nivel nacional e internacional, lo cual va a permitir que nuestros productores generen ingresos adicionales” indicó Edison Benavides, representante legal Asoprocanor.

A través, de este proceso de formación se busca dejar una capacidad instalada en cada una de las asociaciones al formar personas en los aspectos básicos con el análisis físico y sensorial del cacao, y constituir un grupo de catadores junior para seguirlos formando como profesionales catadores del departamento de Norte de Santander y en un futuro no muy lejano sean ellos los que puedan hacer la identificación de las características básicas en el proceso productivo y lograr un cacao de buena calidad, y una excelente materia prima que permita obtener derivados del cacao con notas especiales de sabor y aroma.

El proyecto inició en el mes de febrero y finalizó en mayo y ha permitido a través de la virtualidad y con apoyo de kit de didácticos sensoriales, que las 52 personas poco a poco potencien y fortalezcan los conocimientos  y habilidades en el tema del análisis físico y sensorial del grano de cacao, permitiendo que este sea un inicio para contar con excelente personal catador de cacao en la región, el cual es un valor agregado al proceso productivo que mejora la calidad del producto y generará mayores ingresos a los productores, promoviendo además un posicionamiento importante del territorio en cuanto a la calidad del grano  de cacao de refiere. 

Este proceso de formación fue financiado gracias al proceso de implementación del Acuerdo de Paz en el territorio, dando cumplimiento de las iniciativas plasmadas por las comunidades en los PDET para fortalecer el desarrollo productivo de la región y es el resultado de un trabajo articulado entre las entidades como la Agencia de Renovación del Territorio y los PDET, la Gobernación de Norte de Santander y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cámara de Comercio de Cúcuta y el Clúster Cacao, la Comisión Regional de Competitividad e Innovación  y articulado con los productores de cacao representados por Asoprocanor.

"Este curso para mí ha tenido gran importancia pues soy una mujer que transforma el grano de cacao en chocolate y me ha ayudado a valorar cada proceso que hay que hacer desde la recolección de las mazorcas hasta obtener el grano seco para lograr un producto final de excelente calidad. Me ha servido para ampliar mis conocimientos y poderlos transmitir a cada productor para que todos los cacaocultores hablemos un mismo idioma en cuanto a calidad de cacao se refiere y que todos podamos lograr tener un grano Seco de alta calidad y así podamos lograr mejores mercados, mejor comercialización" resaltó Jovita Dávila Guerrero, productora de cacao del municipio de Tibú.

Una de las principales metas para el departamento es hacer del Catatumbo una región con mayor productividad y con pequeñas acciones sumado al trabajo articulado de las instituciones y cooperación internacional, se logrará que los productores, en este caso de cacao fortalezcan sus procesos y que a futuro logren un mejor producto y una mayor rentabilidad.

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52 productores de la región Catatumbo reciben proceso de formación en cata de cacao
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