La Opinión
Suscríbete
Elecciones 2023 Elecciones 2023 mobile
Economía
El pescado subió y estos son los precios en Cúcuta
¿Comprará pescado en Semana Santa? La Opinión le ofrece un panorama de a qué precio puede conseguir el producto seco y el fresco.
Image
Leonardo Favio Oliveros Medina
Leonardo Favio Oliveros
Martes, 4 de Abril de 2023

El pescado es sin duda es uno de los productos favoritos en Semana Santa y sigue teniendo un precio asequible para los consumidores, a pesar de que en el último año (febrero-2022 a febrero de 2023), su precio aumento 19,96%.

Eso significa que, según el reporte más reciente del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), un kilo de bagre, que hoy vale $30.000, hace un año estaba en alrededor de $24.000. 

 


Le puede interesar: Bridgestone abrió plantas en Cúcuta y en dos ciudades más 


En lo que va de 2023, los pescados y productos del mar y río han tenido una inflación de 2,14%. Al comparar los dos primeros meses con el mismo lapso de 2022, se evidencia que este año el aumento ha estado levemente por debajo, pues la variación de enero y febrero del anterior fue de 2,43%.

Fai Nory Gómez, gerente de la pescadería Fay Pez de La Nueva Sexta, señaló que esperan que la dinámica comercial crezca a partir de hoy, pues la venta se ha mantenido “suave”. “Esperamos que nos vaya bien, porque nos parece que los precios este año se han mantenido”, afirmó.

Noemí Luna, de la pescadería La Monita, informó que esta semana los productos llegaron $1.000 más caros. Sin embargo, ofrecen los productos a precios económicos, para que los clientes lleven lo que necesiten. 


Lea también: Formalizar las empresas, clave para impulsar la economía popular


“Este año, la verdad, ha subido poco el pescado y creemos que las personas van a llevarlo para tenerlo en su mesa esta Semana Santa”, agregó.

Precio por kilo

Imagen eliminada.

Pescado fresco
-Bagre: $26.000 a $30.000
-Bocahico: $14.000 a $16.000
-Blanquillo: $16.000
-Cachama: $11.000 a $13.000
-Curbina: $19.000
-Mojarra: $13.000
-Tilapia roja: $22.000
-Róbalo: $19.000
-Trucha: $20.000

Pescado seco: desde $11.000 hasta $30.000, según la variedad del producto.


Lea aquí: Tejería Suramericana quiere encantar a Cúcuta con su tela de punto


El dato

Para Semana Santa se prevé una venta de pescado de 28.000 a 30.000 toneladas, según estimó el Ministerio de Agricultura y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap).

En cuanto a exportaciones, el año pasado Colombia vendió 35.719 toneladas de pescado para consumo y más de 31 millones de peces ornamentales a países como Estados Unidos, Holanda, Hong Kong, México, Japón, Francia y Reino Unido, entre otros.


Gracias por valorar La Opinión Digital. Suscríbete y disfruta de todos los contenidos y beneficios en: https://bit.ly/SuscripcionesLaOpinion


 

Temas del Día